domingo, 27 de septiembre de 2015

Acidos grasos trans en alimentos (2015)


Los ácidos grasos trans (AGT) son AG con algún doble enlace en configuración trans.

Esto se produce por:
  • Procesos naturales, sobre todo en lácteos o carne.
  • Procesos industriales de los aceites vegetales.
  • Fritura de los aceites a altas temperaturas.
Los AGT a partir de procesos industriales de aceites vegetales se asocian con:
  • Patología cardiovascular: infarto de miocardio, accidentes cerebro-vasculares
  • Hipercolesterolemia
  • Arteriosclerosis
Desde 2011 ha habido una política de reducción de AGT en alimentos en España.

 Según un estudio recientemente publicado con 443 alimentos analizados, son muy pocos los alimentos con más del 2% de grasa en forma de AGT


Los alimentos que clásicamente tenían muchos AGT actualmente no los contienen.Así…
  • margarinas…. 0,41 %
  • palomitas de microondas……0,22 %
  • bollería infantil….1,03%
  • menús de hamburgueserías ….1,67 %

En resumen,la situación de las grasas trans en alimentos de nuestro país ha mejorado sustancialmente.

Fuente:
Robledo de Dios T et al.Contenido de ácidos grasos trans en los alimentos en España. Nutr Hosp 2015 ;32:1329-1333